- 2012-10-30│
- Category:出来事│
こんにちは。
札幌は急に寒くなってきました。
我が家では既に朝晩はストーブのお世話になってます。
今週は31日までハロウィーンのアレンジが続きます。

さて、先週末栗山町の小林酒造さんに見学に行って参りました。
創業130年、夕張の炭鉱に勤める炭鉱夫に愛飲され、たくさんのお酒を造ったそうです。
現在は材料の米はすべて北海道産を使用し美味しいお酒造りに励んでいるとの事で、
見学で説明を聞いた後はお酒が一段と美味しく感じました
なぜ栗山でお酒造りを始めたのか
当時の蔵人(くらびと)達の生活
杜氏(とうじ)とは?
酵母の不思議
聞いていて面白い話ばかりでした!
入り口
「酒林」
奥に並ぶ酒タンク
麹室(こうじむろ)
11月の診療
3日の祝日は診療します
臨時休診 11月24日、26日、27日
<受付 大友>
〒060-0061
北海道札幌市中央区南1条西11丁目327−9 パトス2F
TEL (011)241-7677 FAX(011)241-7670
月〜金 10:00AM〜7:00PM
土 10:00AM〜1:00PM
休診日 日曜・祝祭日
札幌は急に寒くなってきました。
我が家では既に朝晩はストーブのお世話になってます。
今週は31日までハロウィーンのアレンジが続きます。

さて、先週末栗山町の小林酒造さんに見学に行って参りました。
創業130年、夕張の炭鉱に勤める炭鉱夫に愛飲され、たくさんのお酒を造ったそうです。
現在は材料の米はすべて北海道産を使用し美味しいお酒造りに励んでいるとの事で、
見学で説明を聞いた後はお酒が一段と美味しく感じました

なぜ栗山でお酒造りを始めたのか
当時の蔵人(くらびと)達の生活
杜氏(とうじ)とは?
酵母の不思議
聞いていて面白い話ばかりでした!




11月の診療
3日の祝日は診療します
臨時休診 11月24日、26日、27日
<受付 大友>
〒060-0061
北海道札幌市中央区南1条西11丁目327−9 パトス2F
TEL (011)241-7677 FAX(011)241-7670
月〜金 10:00AM〜7:00PM
土 10:00AM〜1:00PM
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